博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

昨晚看了福布斯一篇攻击阿里巴巴的文章,名为《中国网购节虚假销售:阿里巴巴有没有可持续的生意?China’s Cyber Monday Fake Sales: DoesAlibaba Have A Sustainable Business?》。文章认为,在淘宝和天猫上销售的商家,付钱雇人从他们的商铺中买东西,然后再迅速退货回去,以便在未来的销售活动中提升自身权重,卖出更多高毛利货物。而这一做法,已对重视收入数字的中国投资界产生影响。

文章称很多卖家热衷于在双11这天做这种事,因为当天交易多,不容易被发现。不仅如此,文章还引用了1124日署名为Kitty Ma的另一篇文章:Primer: How to Commit Fraud Online,解释了刷单产业阿里巴巴平台上的繁荣,刷单者们对商品进行好评,并虚增网络流量。Kitty Ma的文章认为,阿里巴巴的刷单状况是10家店铺9家刷。

有些评论人士认为,阿里巴巴平台上的40%交易额是虚构的,但文章认为这有些夸大了。中国工业研究中心发布的报告认为,2013年阿里平台上25%的交易为虚假,这与Gartner分析师的预测一致,而巴克莱分析师的判断则为20%是虚假交易。

在我等凡人的心中也会直嘀咕,这怎么可能,谁会傻到付钱雇人去买自己的货物然后退回去,而这种交易还会得到强大的阿里巴巴技术平台的认可,进而欺骗消费者购买更多的货物?这种天方夜谭式的抹黑,无非是看到阿里巴巴现在发达了,眼红而已。阿里巴巴每天实现交易额560亿,要都是这样的话怎么能有如此成绩,这一定是抹黑。

文章还提到了锤子手机销售数字造假的问题,HSBC认为这一事件对阿里巴巴的声誉有深远影响,但看上去好像是孤立事件一样。文章认为阿里巴巴并非造假集团的一部分,造假也不完全是阿里巴巴一家的问题。虽然一些交易数字是假的,但阿里巴巴的收入却是真的。此外文章似乎还暗示了其他电商的造假可能。

锤子手机数字的问题阿里巴巴之前已经做过澄清,几个员工(不知道是不是临时工)面对技术错误擅自做出的相当“不科学”的决定,直接triple了当日交易数字以补偿之前的交易数字清零,从情理上来看其实合情合理。这只是个意外而已,而且这几个人也被解雇了,主管也被罚了,都是别人的问题,关阿里巴巴什么事情。

在这篇文章出现之后,美国科技媒体出现更多针对阿里巴巴数字真实性的诘问,令人感到莫名其妙。上市之前没人问,如今却集中爆发质疑,这后面一定有莫大阴谋,很有可能是境外敌对分子抹黑中国,贬低我互联网发展成果的又一波攻击。

阿里巴巴平台上其实不存在造假行为,刷单这些事情只是别的电商平台偶尔会有的事情,与阿里巴巴无关。双11创造的571亿元销售数字,应该都是真实的,40%的移动电商销售数字那是响当当禁得起考验的,试想谁会去在手机这么高大上的设备上刷单,这是根本不可能的事情。而且马云也都说了,他根本不关心数字,只关心数字后面的东西,你想人家都不关心数字了,怎么会去放任数字造假的问题出现呢,根本是无稽之谈。

至于阿里巴巴偶尔被提及的假货问题,则更不存在,因为据马云自己说,阿里巴巴的技术力量已经很容易能找到谁在卖假货,治理和处罚很严格。鉴于阿里巴巴是一家有梦想的公司,常怀忧国忧民为国家分忧解难之心,马云又是励志和创业偶像,还是中国首富,阿里巴巴平台为中国创造了大量就业,解决了很多社会问题,他马云的话应该是可以相信的吧。再说了,淘宝上即便有少量假货,也与阿里巴巴无关,人家提供的是技术平台,又不卖货,还给社会做出这么大贡献,凭什么把矛头对准阿里巴巴呢。

福布斯撰写这篇报道的记者名为Gordon Chang,一个长着华人面庞,长期进行抹黑阿里巴巴的黑记者。就在报道发表之后不久,针对阿里巴巴的其他负面评论也已开始跟进,有跟帖指出,Gordon Chang有可能是过去10年鼓吹中国崩溃论的那个人,阿里巴巴是个伟大的公司,平台审查非常严格,他Gordon Chang这么做可恶至极,不是基于事实而是基于臆测,缺乏专业性,应该辞职。

我的态度与跟帖相仿,福布斯刊登这篇文章的背后有强大的利益因素推动,估计是广告费没到位。记者本人也缺乏专业性,对财报研究不够,或缺乏研究能力,想借阿里巴巴出名后谋取私利,或者干脆就是接受了某方的好处蓄意来黑阿里巴巴的,甚至有可能是利益集团雇佣的枪手。木秀于林,风必摧之,阿里巴巴创业这么多年,一直坚持正能量,为社会作出了贡献,作为世界第二大互联网公司那么大市值给中国争了光,触动了很多人的利益,因此遭到抹黑。

如果这世界上还有一家纯洁的公司,我相信是阿里巴巴;如果这世界上还有一家只做善事不作恶的公司,我相信是阿里巴巴;如果中国还有一家能为国争光的公司,我相信只能是阿里巴巴。如果这世界上只有一桩不公平的指责,那我相信只能是针对阿里巴巴的。那些鼓吹中国威胁论的人已经歇菜了,如今却找到了新的目标即阿里巴巴崩溃论,对这样的行为和思潮,我们要坚决反对,与之斗争到底。


上一篇: 从搜狗号码通新举措看互联网思维
下一篇:社交化应用商店风生水起之后

1条评论

  1. 你的态度是基于臆测,缺乏专业性,应该滚出techweb,你又对刷单了解多少,让人家关张,先关心你自己吧,50笑100.

发表评论