博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

腾讯在3月1日隆重推出了“芒种计划”,这个计划对自媒体多有扶持,但自媒体扶持只是芒种计划的一个组成部分,其更大的意义在于从封闭走向开放,将自媒体内容的生存空间进一步扩展,商业价值进一步放大。

腾讯资讯产品矩阵

芒种计划首先提出腾讯资讯产品矩阵,自媒体内容可以通过天天快报、腾讯新闻客户端、微信新闻插件、手机QQ新闻插件组成的腾讯资讯产品矩阵分发出去,通过企鹅媒体平台分发给更广泛的内容消费群体,建立一个开放的平台,应该算是个里程碑事件,内容消费群体的扩大促进内容生产,内容生产规模的扩大进一步刺激内容消费群体的扩大,最终形成良性循环。

芒种计划的第一个开放,是流量拓展空间的开放。

微信在发展几年之后,已形成了非常强大的内容生产能力,但微信公众号从一开始就实施的封闭流量政策,一方面能够快速在体系内形成内容消费习惯,另一方面,对内容生产者而言也是有着相当大推广压力的,问题就在于用户的流动性不够强,流量的可拓展性空间很窄。

通过企鹅媒体平台将内容分发出去的同时,也为媒体内容消费的流量增长拓展了空间。首先是媒体内容的消费人群大幅扩展了,对内容的需求也会大幅增加,其次是人们能有更多途径去获得流量。不过,流量拓展并不意味着去做SEO,媒体内容优质与否,或许才是获得流量拓展空间的关键。一些粘贴复制,改头换面的抄袭内容,应该是不受鼓励的,流量拓展空间也有限。

芒种计划的第二个开放,是用户连接的开放。

有太多的用户希望得到自己感兴趣的内容,也有太多内容生产者希望得到与自己内容匹配的用户,但在对往的内容分发模式下,这并不容易。而企鹅媒体平台为自媒体提供多出口多场景的分发渠道,自媒体将优质内容通过天天快报、腾讯新闻客户端、微信新闻插件、手机QQ新闻插件,内容面向用户进行大量曝光,增加了让用户找到内容,让内容找到用户的几率。

自媒体内容中的绝大多数还是长尾内容,一些小众的内容、兴趣和需求,通过腾讯成熟的算法机制得以精准匹配,这首先会提升内容生产和消费的效率,降低推广成本,其次会促使用户间与内容形成互动,提升内容能发挥出的效率。

芒种计划的第三个开放,是商业变现能力的开放

媒体内容生产者并不具备较强的商业运作能力,因此变现能力有限,长期提供免费内容又缺乏相应的商业开发,会使得内容生产难以为继。企鹅媒体平台会给内容生产者提供统一的数据管理和用户管理功能,并能通过天天快报等内容分发平台,将内容消费进行变现,并将收益返还给内容生产者。

腾讯的商业化渠道丰富而多样,过去仅供自有内容的商业化,如今等于是开放出来给所有内容生产者一起用了。内容生产者可以专心内容生产,不必过多担心商业变现问题,而芒种计划的100%收益返还政策,相当于腾讯要把内容产业这块蛋糕做大,促进更多优质内容的涌现,获取最多的内容消费用户。因此,当前对于媒体内容生产者来说,是非常好的时机。

芒种计划对内容生态而言有何意义

当前,各个传统媒体都在进军新媒体,而自媒体经过了几年的发展,也充分证实了自身的价值,除了能够产出优质的内容外,也有越来越多的自媒体获得了相当高的估值。不过自媒体的生存状况仍是不容乐观的,能够从新媒体中获得收益的传统媒体数量还不多,而绝大多数自媒体人还无法实现养活自身的目的。

从短期来看,由于互联网产品的局限性,确实会有一些优质内容被埋没,也确实会有一些好内容得不到相应的回报。在腾讯企鹅媒体平台发力之后,一些状况会得到极大改善,内容生产者的努力会更有针对性,而非像过去一样无从下手。因为从内容生产到内容消费再到商业化这整个链条,已开始被打通了。

优质内容首先是个基本条件,在有了优质内容之后,借助腾讯媒体开放平台的精准匹配找到目标用户,获得流量,再通过用户运营建立起自己的品牌,最终找到适合自己的变现模式。如果说过去的流量和用户都是粗放型的,只要有流量有用户就有转化,那么未来流量和用户则是精细型的,内容生产者需要得到的是对我的内容感兴趣的用户和流量,而这在另一个层面去看的话,意味着更高的转化率和更大的商业价值。

让合适的内容找到合适的用户,一直是网络媒体平台的梦想,腾讯目前是开启了通往这个目标的道路。内容生产者专注内容,读者消费内容,居中的连接者要做的事情就是给两者做好匹配,降低内容生产者的用户获取成本,降低读者寻找自己感兴趣内容的成本,最终从中实现巨大的商业价值。

为什么要叫“芒种计划”

芒种是24节气中第9个节气,既是收割的节气,也是播种的节气。芒种节气一到,意味着农忙时节的开始。

当前新媒体的发展状况,与芒种时节类似。腾讯正是想在内容创业的大潮中获取最多的内容份额。而自媒体内容的数量与质量,将直接影响到用户获取的数量和质量。另一方面,大量自媒体的接入,也会使得腾讯有机会不断精进技术连接能力,做好精准匹配。

各种条件已经提供了,内容生产者除了积极加入之外,也可以把原本用来运营的大量时间精力省下来,好好思考一下内容创作与生产的方向,致力于生产出更优质的内容。因此,在这个芒种时节,对于各方来说都是希望的开始。


上一篇: Apple Pay入华,未来趋势会怎样?
下一篇:京东移动端真比阿里无线差多少?实则关公战秦琼

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论