博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

昨天看到一篇京东移动流量远远落后于阿里的文章,标题足够哗众取众(《联通数据扒开京东天猫移动化的底裤》),也罗列了许多数据,用来说明一个意思,那就是京东快不行了,阿里万年长久。在这两家电商的竞争中,任何一方短时间内大幅落后或是领先都不是件小事,显然一定是哪里出了问题。这使人不得不去仔细审视一下文章中提供的数据和事实,做出自己的判断。

这篇文章选用的流量数据来自联通和易观智库,根据联通的流量趋势数据显示,在去年11月份的某一天,同一时间段内,3G或4G用户访问阿里系App的用户数远超访问手机京东的用户。在文章中引用的另一处来自易观智库的数据是,2016年1月阿里系App的活跃用户数也远超手机京东。那么这些看似客观的数据有没有问题呢?可能数据没问题,但数据引用和数据对比方式却有很大问题。

中国移动运营商目前有三家,按移动互联网市场份额来排列的话,中国移动为59%,中国联通为23%,中国电信为18%,联通仅持有近两成移动互联网用户。按道理说样本较小的数据也有一定代表性,通过联通的数据也能获得一些启示,但事实上问题没那么简单,这里面还有很多弯子可绕。

首先要想想,会有多少人用3G去电商购物,多少人用4G,或者再想想有多少人用wifi去购物?数据到了这里其实就已经变形了。一般情况下,移动电商对于数据流量的消耗是比较大的,商品展示图文并茂,交易流程需要较快的网速支持,首先用3G进行电商购物是既慢又不划算的,4G速度较快但流量资费较高,有相当大比例的移动电商人群是用wifi进行交易的,这是个现实情况。

若论当前在一线城市普遍使用的4G,中国移动占了其中8成的市场份额,联通和电信分享了其中的2成,也就是说,主张阿里移动远超京东移动的这篇文章中选取的数据,仅占总用户数的10%左右。这还不算什么,问题在于联通的4G用户根本不具备代表性,其优质用户的比例要远低于移动用户,大家都知道,经常使用手机进行电商购物的移动互联网用户相对优质。另外,京东和淘宝天猫当然不在一个用户量级上,但京东的优质用户比例要远高于阿里的优质用户比例,这是所有人都心知肚明的事。不信的话,看看3月11日凌晨统一开启预约的三星旗舰手机GALAXY S7&S7 edge,预售5688元的手机,京东一天就达到了46万,而天猫还不到1万,由于手机京东占比是大头,可见具体到高客单值商品的下单数量,手机京东实力更强大。

另外就是数据的选取时间段问题,阿里和京东的经营模式不一样,11月份恰逢双11大促,京东的促销活动是从11月1日开始到11月12日结束的,而阿里的促销活动则集中在双11那一天。这对于京东来说,等于是把1天的饭菜匀到12天吃了,对于阿里来说呢,等于是把12天的饭菜集中到一天吃了。用阿里高峰期的一天数据去跟京东平峰的数据对比,当然是不客观的。正确的做法是用一个月的平均数值来进行对比,你会发现其实两者差距根本没那么大。

拐了这么几个弯之后,又要说到文章中另一份来自易观智库的数据。易观智库认为京东APP在2016年1月的月活为4011万,京东自己报出的是8755万,出现落差了。问题在于,由于iOS系统的封闭性,易观没办法准确检测到iOS系统的访问量,其数据中仅有Andorid的检测量和iOS的估算量,而京东移动用户使用iOS系统的占比约为39%,监测不到的情况下,这么一大块数据就空白了。不过从这个数据中可以看到,京东的用户确实较为优质,因为整体移动电商市场使用iOS系统的用户比例仅为不到20%。

京东移动端显然不像文章中讲得那么差,淘宝和天猫也没那么好。QuestMobile前不久才发布的2016年1月国内活跃用户数 APP TOP50中,Android+iOS端手机京东使用总时长增长了91.9%,总使用次数提升62.6%,而天猫APP在这两项上的增长率连京东的零头都不到。

此外,知名APP排行查询网站 app annie提供的数据显示 2015年3月13日 - 2016年3月10日期间,京东APP在iPhone用户中的下载排名在前30,而天猫则排在300之后。

京东入驻微信和手Q一级入口后,其实对于京东新用户的增长是非常有利的,去年双11期间微信及手Q为京东带来的新用户增长率为52%,通过微信和手Q实现的成交额增长了2.4倍,订单数则增长了2.6倍。双11期间京东移动端占比为71%,而整个四季度的移动端占比则为61%。

关于这一点,2015年Q4京东财报电话会议上京东CFO黄宣德也有明确表态:第四季度61%的订单都来自移动端,第一季度到目前来看这个数字还在增长。

微信和手机QQ合作我们不断获得新的进展,订单量和交易额贡献都在提升,特别是双十一之后这些数据和日活跃用户数都有所增长,转化率也在提升,因为双十一期间我们对微信和手机QQ进行了推广,加大了从这两个渠道获取用户的投入力度。

还有一点值得关注,腾讯2015年10月,全球合作伙伴大会上公布,微信在三线城市渗透率为43%,这也代表着,微信是京东完成渠道下沉的重要入口,增长空间是毋庸置疑的。

其实仔细研读一下京东和阿里最近发布的财报就清楚了,阿里在2015年GMV和营收的同比增长率分别为23%和32%,而京东在2015年第四季度交易总额(GMV)同比增长69%,2015全年交易总额达到,同比增长78%,虽然双方体量不同,但是也充分证明了京东强劲的活力。阿里在2015年的活跃用户数为4.07亿,而京东的年度活跃用户则为1.536亿,按这个数据倒推出去,是怎么也得不出阿里移动用户访问量高于京东移动用户访问量8-11倍这个结果的,除非大量的淘宝和天猫用户仅上去逛一圈就走而不购买任何东西。所谓的8-11倍,只不过是在特定时间,特定环境,特定数据选取方式下产生的一个片面的数据样本,不具备代表性,也根本无法说明问题的本质。

实际上,试图对中国互联网的数据进行对比与分析是很令人心塞的一件事,这里充斥了太多的口径不一,选取方式多样但结果大相径庭的数据。这使得有时候,数据的分析和对比往往会陷入关公战秦琼式的大戏中,热闹无比,于真正的数据分析却毫无意义。如果真要分析,我建议还是严谨一些好,免得大家对你的动机产生怀疑。


上一篇: 腾讯芒种计划是开放宣言
下一篇:企业微信、钉钉、云之家的三国杀?或是斗地主?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论